Как подготовиться к восхождению на Эльбрус и Казбек

Здравствуйте! Первым делом спешим Вас поздравить с принятием такого важного в жизни решения, как “Восхождение на Эльбрус”.
Это серьезное испытание, требующее полной физической и эмоциональной отдачи. Но, оно даст Вам гораздо больше, чем Вы можете представить.
Осознание этого обычно уже придет к вам потом, уже после вершины.
В целом, побеседовав с восходителями вы сможете услышать одну фразу: “Да, мне было тяжело, но я пойду еще”.

Не стоит надеяться на то, что без какой либо подготовки вы сможете быстро и легко забежать на вершину, если человек никогда не ходил в походы, не занимался спортом, имеет слабые физические возможности и не подготовился заранее к восхождению…то, скорей всего, его восхождение закончится на первом, максимум, втором акклиматизационном выходе. В лучшем случае, будет плестись сзади проклиная нас, гору, и всё что с ней связанно.

Но не всё так плохо, мы утверждаем что, любой физически здоровый человек, не имеющий избыточного веса и медицинских противопоказаний может взойти на Эльбрус.
Но, для этого необходимо немного времени потратить на свою подготовку, поработать над снижение веса, своей спортивной формы, подготовить снаряжение, вылечить мелкие недомогания.
• Первое, на что стоит обратить внимание, это заболевания. Ознакомиться с противопоказаниями к восхождению вы можете на этой странице:
Официальный список противопоказаний к восхождению на Эльбрус и Казбек, занятию альпинизмом и горным туризмом.

• Второе, что может помешать вам взойти на высшую точку Европы, это избыточный вес и плохая физическая форма.
Ели вы имеете вес 100+ килограмм при росте 180 см это может стать серьезной преградой к успешному восхождению, нет, конечно на Эльбрус поднимаются люди с избыточным весом, но в основном с юга и использованием ратрака. По скольку, мы считаем такое восхождение не спортивным, мы его не проводим, можете поискать множество предложений в других фирмах.
Если же, Вы имеете избыточный вес, но хотите подняться на Эльбрус с севера то поработайте над его снижением или не стройте иллюзий относительно штурма самой вершины.
Физику процессов невозможно обмануть, на восхождении с севера тело человека испытывает значительные нагрузки, приходится преодолевать значительные расстояния с рюкзаком 25+ килограмм в условиях гипоксии. Чем больше вес, тем больше нагрузка на сердце которому необходимо прокачивать литры крови, больше нагрузка легкие, суставы и позвоночник. Может Вы конечно и взойдете, но это будет мучение а не восхождение, это будет насилие над организмом + велик риск попасть в критическую ситуацию, когда Вы смогли подняться, а спустится сил уже не останется. Поэтому тщательно отнеситесь к своей физической подготовке.
Об особенностях физической подготовки к восхождению читайте здесь:
Требования к физической подготовке для восхождения на Эльбрус и Казбек.

• Следующий немаловажный пункт о котором стоит озаботиться – это снаряжение. Следует со всей ответственностью подойти к решению этого вопроса. Плохое или забытое снаряжение и одежда могут не только сделать Ваше восхождение невозможным, но и поставить под угрозу ваше здоровье. Например, если Вы забудете солнцезащитные очки и выйдете ночью на штурм вершины, вы о них можете вспомнить уже слишком поздно, когда выйдет солнце и начнет слепить. Группа, скорей всего, будет уже где-то, выше скал Ленца, и вернуться обратно без очков будет проблематично, не говоря о том, что бы взойти на вершину. Вы можете ослепнуть или кратковременно потерять зрение. Та же ситуация с варежками, например, или балаклавой.  Следует распечатать список необходимого снаряжения, приобрести его или взять в прокат и периодически проверять наличие вещей по этому списку. В процессе восхождения мы неоднократно проверяем наличие всего необходимого у участников, начиная с первого дня, заканчивая часом “Х” перед штурмом вершины. Если хотите сэкономить, можете поискать подходящее снаряжение на “Авито”, там много предложений по заманчивой цене и неплохого качества. Если у Вас нет своего снаряжения, или Вы не можете его привезти то Вам его придется взять в прокат. В начале мероприятия, в первый день мы встречаемся, решаем все вопросы со снаряжением, проверяем его и выдаём в прокат.
Список необходимого снаряжения и рекомендации по его приобретению вы можете прочитать на этой странице:
Необходимое личное и специальное альпинистское снаряжение для восхождения на Эльбрус и Казбек.

Если у вас остались какие-либо вопросы относительно восхождения или работы клуба вы можете задать их:
 Отправив письмо на E-Mail: Alpgranit@yandex.ru
 Связаться с организаторами восхождения в социальных сетях:
• Сергей Долгодров
• Владимир Рубанов
Позвонив по телефону:
• +7 (928) 300-01-09 Владимир
• +7 (928) 371-81-80 Сергей