Поднялись на Эльбрус с запада, через Утюг.

Вот так выглядит Эльбрус с Западной стороны

Немного мрачный и очень красивый маршрут для сильных духом.
Дорога к началу восхождения берет свое начало от села Хурзук и проходит вдоль одноименной речки. При этом, реку необходимо пересекать 11 раз, по самодельным мостам из бревен. Мосты по весне смывает, к середине лета их восстанавливают. Это следует учесть при планировании маршрута. Если не получится проехать – то на подход придется потратить не меньше дня.

Подходы к Утюгу

Далее маршрут пролегает по довольно живому, сыпучему леднику.
Ледник ползет, обваливается, сметает и без того плохенькие тропы. Часто такие тропинки приводят в обрыв или вообще заканчиваются. Идти приходится по направлению и, примерно, по GPS.

Прохождение снежно-ледового склона возле Утюга.

Сам Утюг представляет собой громадную скальную махину размером с Эль-капитан. С Утюга падают камни разного калибра. Не просто камни, а скальные массивы размером с дом и с машину. Становится немного не уютно когда видишь подобное завораживающее зрелище. Так вот, под Утюгом необходимо пройти, прямо под нависающими скалами. Обязательно ночью или очень ранним утром, пока скалы скованны льдом. Ночь – самое безопасное время.

После Утюга необходимо забраться по довольно крутому ледопаду со страховкой, ледобурами и прочим снаряжением. Затащить весь бивуак на 4550. Ночевка под ледопадом правее жандарма или на Утюге.

Ночевка на 4500

Сам штурм вершины немого сложнее чем с севера и примерно сопоставим подъему с востока. Чуть более крутой склон чем обычно. Нам повезло, склон был заснежен и хорошо держал. Если склон обледеневший, будет немного не комфортно. При срыве, есть все шансы долететь до Кисловодска.

Наша команда

На протяжении всего маршрута встретили только одного человека. Соло-альпиниста из Украины Юрия Вершинина. Юрий ловко лазал по ледовым стенкам с самодельными инструментами. Причем, у него не было цели дойти до верха, он просто гулял. Удивительный человек.

Толпа поднимающаяся с Юга смотрела на нас как на инопланетян

На маршрут потратили 4 дня. В первый день выехали, на третий уже стояли на вершине, на четвертый лежали дома в кровати. Хорошо так ходить когда есть акклиматизация и подготовка. В общем всё. Всем хороших маршрутов и безопасных Утюгов!)

На вершине

Comments are closed.